В 1508 году местечко Смолевичи Минского повета и воеводства ВКЛ привилеем Великого князя литовского и польского короля Сигизмунда І Старого подарено князю Острожскому, который построил здесь церковь в честь святителя Николая Чудотворца.
Константин Острожский не только возвел в Смолевичах церковь, но и наделил ее землей, построил для священника дом, обязал прихожан материально поддерживать храм и поминать его в молитвах.
До 1745 года церковь действовала как православная, и только потом стала униатской. В 1839 году прихожане Свято-Николаевского храма вслед за своим настоятелем о. Иософатом Зубковичем вернулись в Православие.
К концу 19 века, несмотря на частые ремонты, храм выглядел ветхим, и было принято решение начать сбор средств на строительство новой деревянной церкви. И к 1899 году храм был построен. Перед началом Первой мировой войны в приход Никольского храма входило 925 дворов и около 7 тыс. прихожан, которые жили в 43 населенных пунктах.
В трагические 1930-е годы храм закрыли и вскоре уничтожили. Милостью Божией в годы Великой Отечественной войны церковная жизнь в Смолевичском приходе обновилась, и вскоре храм святителя Николая Чудотворца возобновил свою деятельность.
В 1994 году по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Минского и Слуцкого Филарета общине в честь святителя и чудотворца Николая было поручено строительство храма в честь Минской иконы Божьей Матери. Возводили храм более 20 лет. Средства на строительство храма жертвовали не только организации, меценаты, но и обычные люди. Курировал строительные работы по возведению церкви настоятель храма в честь святителя Николая, протоиерей Александр Курко.
21 декабря 2014 года настоятелем храма в честь Минской иконы Божьей Матери назначен иерей Никодим Пашков. И уже 28 декабря было совершено первое богослужение. С этой памятной даты в храме начались регулярные богослужения по воскресеньям и праздникам.
Одновременно с богослужениями шли работы по благоукрашению нижнего – крестильного – храма. Здесь появились иконы и богослужебная утварь. 23 апреля 2016 года состоялось освящение нижнего храма в честь Святителя Спиридона Тримифунтского. А 29 сентября 2018 года епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин и епископ Слуцкий и Солигорский Антоний совершили великое освящение храма в честь Минской иконы Божьей Матери в Смолевичах.
Сегодня все масштабные работы в храме завершены. Он полностью утеплен, проведено электричество. У входов в храм выложены дорожки, сделана подсветка храма, установлен забор, благоустроена прихрамовая территория. А совсем недавно на территории церкви появилась детская площадка, которая радует маленьких прихожан.
Сейчас в храме постоянно пребывают мощи многих почитаемых святых: великомучеников Пантелеймона, Дмитрия Солунского, преподобного Арсения Каподокийского, мученицы Иустиньи, апостола Андрея Первозванного, священномученика Харлампия Магнезийского и других угодников Божиих.
В 2018 году в приходе пребывал ковчег с мощами святой блаженной Матроны Московской и икона с частицей облачения Преподобноисповедника Гавриила Ургебадзе. Каждый раз прибытие таких святынь в наш город становится большой радостью для всех верующих.
Приходская жизнь храма наполнена событиями, у прихода появились традиции. Одна из них – принесение в храм благодатного огня из Иерусалима на праздник Пасхи. Благодаря этому сегодня каждый желающий может освятить свой дом благодатным огнем из храма Гроба Господня. Еще одна традиция — это праздничная трапеза для прихожан храма, а также салют на праздник Рождества Христова.
Второй год в приходе действует воскресная школа для детей, каждое воскресенье проходят занятия и в воскресной школе для взрослых. Помимо богослужений ведется активная социальная и просветительская деятельность. Приход сотрудничает с отделением дневного пребывания для инвалидов, отделением для граждан пожилого возраста территориального центра социального обслуживания населения, тесная связь налажена с центральной районной больницей. И несмотря на то, что прихожанами храма являются люди разных возрастов, профессий и социального положения, все они стали дружной семьей за время существования прихода. Все радости и горести, все трудности они делят друг с другом, находя в стенах храма помощь и поддержку.